Это один из худших моментов, когда вы обнаруживаете, что ваша рыба выпрыгнула или вывалилась из разбитого аквариума и лежит на полу, еле-еле подавая признаки жизни. Причем обнаруживаете не сразу, а спустя какое-то время. Что делать? Если после «побега» прошло не слишком много времени, рыбу можно спасти, даже если наружные покровы уже чересчур высохли. Однако то, как вы обращаетесь с рыбой в первые минуты после обнаружения, имеет решающее значение для ее выживания. Реанимировать питомицу можно, но только с соблюдением определенных предосторожностей.
Ученые из Принстонского университета обнаружили, что коллективный разум является жизненно важным фактором для способности некоторых животных к оценке и реагированию на окружающую их среду. Проведенные исследования показали, что социальные животные, такие как стайные рыбы, полагаются на общие действия образованного ими сообщества, чтобы эффективно перемещаться окружающей их среде. Поэтому существенная потеря численности рыб в стае в результате деятельности человека в конечном итоге может угрожать жизнедеятельности всей популяции.
Пять видов аквариумных растений запрещены в Великобритании
В Великобритании продолжают борьбу с инвазивными видами, способными оказать губительное воздействие на экосистемы местных водоемов. Еще совсем недавно под запретом оказались ампулярии. Теперь же, с апреля 2014 года, вне закона объявлены некоторые аквариумные растения: плавающие папоротники Azolla и щитолистники Hydrocotyle, перистолистники Myriophyllum, водные примулы Ludwigia и австралийский болотный очиток Crassula. Нарушения будут караться штрафом в размере до 5000 фунтов стерлингов или тюремным заключением сроком до шести месяцев.
Многим кораллам для полноценной жизни нужен свет, чтобы симбиотические водоросли могли вырабатывать сахара и липиды. Тем не менее, на мелководье уровень освещенности часто выше, чем требуется кораллам, и, как это ни парадоксально, жизненно необходимые солнечные лучи могут стать губительными и для водорослей, и для их хозяев. Новые исследования ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) позволили выявить у кораллов механизм защиты от вредного воздействия избытка солнечных лучей. Оказывается, коралловые рифы используют розовые и фиолетовые оттенки в качестве своеобразного солнцезащитного крема.
Исследователи обнаружили, что самки, которые имеют несколько половых партнеров, могут быть более плодовитыми и производить на свет больше сыновей, чем те, которые склонны к моногамии. Все это помогает объяснить загадку, которая преследует биологов-эволюционистов на протяжении десятилетий: почему во время брачного сезона так много самок проявляют стремление заполучить нескольких сексуальных партнеров, а не одного? Размножение само по себе обходится дорого и сопряжено с опасностями. И, возможно, полигамия даже самкам позволяет иметь больше потомков (или регулировать половую принадлежность отпрысков в свою пользу), тем самым влиять на эволюцию, добиваясь успеха в передаче своих генов будущим поколениям.