Новости: Эволюция гуппи зависит от хищников - Аквариум и его обитатели
ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ · АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ · ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ · ФОТО ГАЛЕРЕЯ · ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ English  |  Русский          
Навигация
Пресноводный аквариум
Морской аквариум

Советы начинающим

Аквариумные растения
Аквариумные рыбки
Другие обитатели

Оборудование
Аквадизайн

Фото галерея
Видео галерея

FAQ
Поиск
Карта сайта

Facebook
Наша страничка в Facebook
Аквариумное оборудование
Aquael FAN 2 Plus
Aquael FAN 1 Plus
Aquael FAN Mini Plus
Aquael FAN Mikro Plus
Новый интеллектуальн...
Система охлаждения а...
Новые светодиодные л...
Механическая ловушка...
Новые высокотехнолог...
Новые, долговечные л...
Случайное фото
Счётчики и топы
AQUAFlo.ru
Эволюция гуппи зависит от хищников
То, что условия обитания и выживания вида напрямую влияют на рождаемость, известно давно. Но как это все отражается на эволюционных процессах в целом, и какова здесь непосредственная роль хищников? До сих пор в данном вопросе ученые руководствовались больше предположениями, чем наглядными фактами. Точный ответ и постаралась найти группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside). Они провели эксперимент, который длился чуть менее 10 лет. В роли испытуемых выступили гуппи, которых ученые поместили в естественную, но непривычную для них среду обитания, а потом зафиксировали полученные результаты.

Из реки Ярра на острове Тринидад ученые выловили 200 особей гуппи, разделили их на 2 группы, а потом выпустили в реку Дамьер на том же острове. В данной реке гуппи не водятся, но есть водопад, который представляет собой естественную преграду для хищников. Выше водопада, куда была перенесена первая группа рыбок, врагов у гуппи не было. Выпущенной ниже по течению группе повезло меньше – здесь обитает опасный для них хищник Gobiomorus.

Спустя 8 лет выяснилось, что гуппи, которым хищники не угрожали, стали производить на свет более крупных мальков, но количество их оказалось не слишком большим. У второй же группы мальков рождалось намного больше, но размеры их были не велики. Данный факт, по мнению ученых, свидетельствует о том, что отсутствие естественных врагов приводит к снижению рождаемости, но способствует появлению более жизнеспособного потомства. И наоборот, присутствие хищников рождаемость стимулирует, однако это требует и большего расхода жизненных сил на воспроизводство, что достаточно негативно сказывается на жизнеспособности самого потомства.

На заключительном же этапе эксперимента ученые сравнили способности к выживаемости уже адаптированного к новым условиям поколения с представителями популяции их предков. Для этого из реки Ярра были выловлены еще 2 группы рыбок. Их специально промаркировали, а затем также выпустили в реку Дамьер. Спустя время оказалось, что выживаемость адаптированных потомков на 54-59% выше, чем у вновь прибывших экземпляров.

«Данные факты свидетельствуют, что адаптивные изменения в новых условиях могут улучшить показатели выживания вида в течение менее чем десяти лет", - сказал Гордон, аспирант биологических наук университета. "Это также показывает, что эволюция может иногда влиять на динамику населения в условиях изменения окружающей среды".

Источник: www.newsroom.ucr.edu.
Популярные новости
Аквариум-фильтр
Эволюция гуппи зависит от хищников
Похитители украли аквариумных рыбок
Новый препарат от компании JBL
Аквариумные новинки на выставке Interzoo 2010

     Назад

Книги по аквариумистике:

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Голосование
Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий

Нет, это долго и хлопотно

Да, это очень удобно

Да, это дешевле

Нет, всё можно купить на рынке



Знаете ли Вы что...