Neolamprologus signatus - Аквариум и его обитатели
ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ · АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ · ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ · ФОТО ГАЛЕРЕЯ · ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ English  |  Русский          
Навигация
Пресноводный аквариум
Морской аквариум

Советы начинающим

Аквариумные растения
Аквариумные рыбки
Другие обитатели

Оборудование
Аквадизайн

Фото галерея
Видео галерея

FAQ
Поиск
Карта сайта

Facebook
Наша страничка в Facebook
Аквариумное оборудование
Aquael FAN 2 Plus
Aquael FAN 1 Plus
Aquael FAN Mini Plus
Aquael FAN Mikro Plus
Новый интеллектуальн...
Система охлаждения а...
Новые светодиодные л...
Механическая ловушка...
Новые высокотехнолог...
Новые, долговечные л...
Случайное фото
Счётчики и топы
AQUAFlo.ru
Neolamprologus signatus
Неолампрологус сигнатус

Воды рек, впадающих в озеро Танганьика, особенно мутны в период дождей, когда потоки воды несут в озеро большое количество песка и ила. Обширные пространства занятые органическими отложениями различного происхождения, на внушительных глубинах озера, имеют плотную консистенцию. Цихлиды, так или иначе освоившие все прибрежные биотопы Великого озера, отлично приспособились к жизни и в этих условиях.

На глубинах от 30 до 75 метров, на поверхности ила, можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около 1 см. и длиной 10 - 12 см. Эти оригинальные "норки" принадлежат Neolamprologus signatus, самцы которого достигают в длину всего лишь 5 -ти сантиметров (самки 4 - 4,5 см.). Здесь, миниатюрные хозяева, при необходимости, находят надёжное убежище от врагов для себя и своего потомства, начинают и заканчивают свой жизненный цикл...

Районы, где были зарегистрированы популяции Neolamprologus signatus, находятся в южной и юго-западной части озера Танганьика. На юго-западе, экземпляры N. signatus были обнаружены у населённого пункта Мовав республике Конго (бывший Заир). Зоны илистых отложений у южной, замбийской оконечности озера, отмечены наибольшим количеством географических рас этого вида. Среди них: Chisanza, Chituta, Isanga, Cameron Bay и т. д.. Вариант Chisanza отличает отсутствие поперечных полос у самцов. Одной из самых заметных является вариация обнаруженная в Cameron Bay. Эта геораса, о которой и пойдёт речь ниже, наиболее известна, благодаря особенно эффектной окраске самцов.

Черты этих лампрологусов отличаются особенным изяществом. Вытянутое, узкое тельце сильно сужается к хвостовому стеблю. Брюшные плавники, подобно многим "ракушковым" видам округлые и, при необходимости, помогают этой рыбе удобно "полёживать" на грунте. Относительно стройного тела, голова N. signatus выглядит большой. Большие и выразительные глаза переливаются голубым и золотистым цветом...

Окраска самцов очень привлекательна и характеризуется наличием 12 - 13 тонких тёмно-малиновых поперечных штрихов-полос, располагающихся от хвостового стебля N. signatus, по всему телу, исключая голову рыбы. Окраска самца - тёмных, красновато-коричневых тонов. Спинной плавник имеет чёрный кант по верхнему краю лучей. Ниже, располагается блестящая золотистая оторочка и крап того же цвета, частично заходящий на верхнюю часть хвостового плавника. Ещё ниже чередование тёмных и светлых красноватых штрихов. Половой диморфизм заметен хорошо благодаря абсолютно иной окраске самки, что не столь часто встречается у подобных видов. На теле самки отсутствуют полосы, а брюшко выделяется своей выпуклостью и светлым (иногда, светло-золотистым) цветом с орнаментом из мелких чёрных оторочек отдельных чешуек. Благодаря этим отличительным чертам, у N. signatus, имеется возможность безошибочно отличить самку от самца в несколько более раннем возрасте, чем, к примеру, у родственных "ракушковых" видов.

Близким и по форме очень похожим на N. signatus видом является Neolamprologus kungweensis. Этого "строителя тоннелей", отличает более скромная окраска и ещё более миниатюрные размеры. Самцы N. kungweensis достигают 4 см. длины, самки 3см.

N. signatus и, упомянутому выше, виду сложно конкурировать за территорию с "жёсткими" видами более крупных лампрологусов, занимающих ту же, "придонную нишу" в аквариуме. В просторных водоёмах с большой площадью дна, они прекрасно себя чувствуют в обществе близких по свойствам мелких "ракушковых" лампрологусов и некоторых "оседлых" (в пределах своих территорий) "пещерных" видов (цихлиды родов Julidochromis, некоторые относительно спокойные представители рода Neolamprologus). Отличными соседями будут некоторые виды "открытой" воды. Среди них, прежде всего, следует отметить всю видовую и цветовую "гамму" родов Cyprichromis и Paracyprichromis.

Каждый аквариумист, совершенно обоснованно стремится создать в своём домашнем водоёме миниатюрную модель природной обстановки, в которой обитает тот или иной вид танганьиканских цихлид. Ведь максимально комфортные, приближенные к естественным условия помогают "подобрать ключи" ко многим видам рыб. Воспроизвести в домашнем аквариуме нечто похожее на зону илистых отложений, в которой обитает Neolamprologus signatus - проблематично. В природе, отложения из песка и ила на глубинах до 75 м., где встречается N. signatus, спрессованы под весьма внушительным давлением воды и имеют плотную структуру. Это позволяет N. signatus, как уже отмечалось, свободно выкапывать в нём "норы" или отверстия. Вытянутое, узкое и постепенно сужающееся к хвостовому стеблю тело, способствует уверенному передвижению Neolamprologus signatus в этих "тоннелях". "Отделочные" работы по дому не заканчивается в течении всего времени "эксплуатации" жилья. Какой бы плотной консистенции небыл строительный материал, рано или поздно, края миниатюрной котловины, понемногу, осыпаются и N. signatus терпеливо и методично выносят частички ила наружу. Каждая особь может контролировать несколько нор в пределах своей территории. Поэтому, когда одна из них полностью приходит в негодность, у рыбы есть возможность перейти к другому убежищу. В условиях аквариума, на роль "заменителя" нор, отлично подойдут те же раковины, которые обычно используют для "ракушковых" лампрологусов. Желательно, чтобы и в аквариуме количество раковин было большим, чтобы у рыб имелся некоторый выбор.

N. signatus с энтузиазмом занимают в аквариуме раковины и используют их внутреннее пространство в качестве субстрата для нереста. Интересно, что самки N. signatus, нередко, гораздо активнее самцов и, чаще всего, именно они являются инициаторами игр в брачный период. Вцелом, дружные и очень стабильные, без "эксцессов", отношения между самцом и самкой делают этих цихлид идеальным видом для отдельного содержания в самых небольших аквариумах (от 25 - 30 л. на пару рыб). Не склонные к особому обустройству раковин в песке, N. signatus, всё же, при необходимости, несколько присыпают вход в раковину песком, сужая вход до нужного им размера.

Обычно, по раковине, около которой находится самка, мы определяем, где именно ракушке находится кладка. В случае с N. signatus, самка может периодически менять "дома", находясь чуть поодаль от главного укрытия с потомством, как бы уводя ваше внимание от гнезда.

Изредка, икринки или проклюнувшаяся молодёжь переносится обеими рыбами в другую раковину. Причём, выметанную икру у входа в раковину, по-очереди, могут "насиживать" оба партнёра.

Благодаря относительно мирному нраву этих цихлид, в аквариуме объёмом от 250 литров, в присутствии соседей, может находиться две-три пары Neolamprologus signatus. Этим лампрологусам не требуется какой-либо особой сыгранности между собой. Произвольно подобранные и половозрелые партнёры, в большинстве случаев, легко находят "общий язык". Такая лёгкость в образовании пар, не слишком характерная для содержания лампрологусов в неволе, не относится, однако, к конкурентной борьбе между молодыми самцами или охране территории.

Самцы, находящиеся на пороге половозрелости, проявляют характер и в замечательно красивых турнирах выясняют: "кому быть на этой пяди дна" или у этой раковины. Страсти в таких поединках царят нешуточные. Но проигравшему самцу, изгнанному со спорных территорий, даётся возможность поодаль, в свою очередь, обзавестись семьёй.

Ту часть времени, когда самцы N. signatus находятся со сложенными плавниками, они выглядят весьма хрупкими и изящными созданиями из-за вытянутой и узкой формы своего тельца. Плавники, относительно тела, высокие и стоит самцу расправить их - рыба визуально значительно увеличивается в размерах. Многие, известные нам, представители "ракушковых" лампрологусов выглядят неповоротливыми здоровяками по сравнению с утончённостью черт присущих стройным N. signatus.

В моменты активности, самцы демонстрирует свой потрясающий наряд! И без того красноватые тона узорчатого тела наливаются интенсивным тёмно-малиновым цветом, золотистые оторочки расправленных, напряжённых плавников переливаются. Множество мелких изящных точек и штрихов на теле и плавниках, сливаются в пёстрый рисунок. Конкурирующие самцы медленно "ходят" друг около друга, подрагивая телом, во всё ускоряющемся хороводе. Жаберные крышки оттопырены. Самка, находясь близ входа в раковину, выглядит абсолютно безучастной. Самцы не замечают её, увлечённые выяснением отношений. Такая "игра нервов" может длится довольно долго... Редкие покусывания друг друга в бока становятся всё жёстче.... Через некоторое время, напряженное соревнование утомляет обоих конкурентов, и те отдыхают, разойдясь по разным углам аквариума, лёжа на грунте и тяжело дыша. Через некоторое время, "турнир" возобновляется и дело может дойти до откровенной драки. Всё это продолжается до тех пор, пока один из самцов не покидает "спорной территории" .

Спустя время, у оставшейся пары может произойти нерест. Самка откладывает икру глубоко в полость ракушки. Икра этого вида неклейкая, около 1 мм. в диаметре. За один нерест парой взрослых производителей может быть отложено, в среднем, 20 - 30 мелких, беловатых икринок. После нереста, поведение самки напоминает поведение "ракушковых" видов. Иногда самка вползает в раковину, вибрируя длинным хвостом и, через некоторое время, вылезает обратно. Её блестящее брюшко выглядит несколько похудевшим. В момент опасности, нередко, самка предпочитает покинуть гнездо и занять одну из близлежащих раковин, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны.

Мальки N. signatus окрашены тёмным мелким крапом и имеют вытянутую изящную форму, с первых недель жизни напоминая своих родителей. Получая мельчайший корм, мальки к месячному возрасту достигают приблизительно 1,5 см. Родителям, так же, придётся по вкусу оставшийся после кормления молоди корм. Довольно умеренные в еде, Neolamprologus signatus с удовольствием примут любые мелкие формы планктона, мелко натёртый фарш из морепродуктов, личинок насекомых. Не откажутся они и от качественного сухого корма, который, всё же, лучше использовать в качестве подкормки.

Условия содержания N. signatus - общие для цихлид озера Танганьика.

Основные требования к аквариуму с "ракушковыми" лампрологусами хорошо известны и предельно просты: песок, раковины, несколько камней. Внешний аскетизм обстановки такого водоёма предъявляет особые требования ко всем элементам декора. Тщательно подобранный, однотонный грунт мелкой фракции, со вкусом расположенные камни и раковины призваны подчеркнуть утончённую прелесть, грацию и великолепный наряд Neolamprologus signatus.


» Обсудить на форуме

     Назад

Книги по аквариумистике:

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Голосование
Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий

Нет, это долго и хлопотно

Да, это очень удобно

Да, это дешевле

Нет, всё можно купить на рынке



Знаете ли Вы что...